Salute
Aboca edizioni
12 Giugno 2019
Cartaceo
312
Il nostro corpo è più di una somma di organi e mangiare è più di un semplice e banale calcolo giornaliero di calorie. Si potrebbe dire che mangiare è pensare. Il rapporto tra alimentazione, intestino, cervello e stati emotivi, infatti, è un nuovo orizzonte scientifico, quello che riguarda la comunicazione tra gli organi del nostro corpo. In questo suo nuovo libro il dottor Pier Luigi Rossi, medico ideatore del metodo molecolare di alimentazione consapevole, sostiene che occorre recuperare una visione sistemica: il corpo umano è un sistema biologico complesso, costituito da tante componenti interagenti tra loro. Quello del corpo è un sistema biologico aperto perché vi entrano: cibo, acqua, aria, cultura, inquinanti fisici, microbiologici e chimici, luce solare, ossigeno, pensieri, cultura, ed escono acqua, aria, energia, calore metabolico, anidride carbonica, prodotti catabolici di scarto… e naturalmente anche comportamenti, emozioni, azioni. Grazie alla sua lunga esperienza e sulla base delle più recenti indagini scientifiche, il dottor Rossi ci dice che dobbiamo passare dal calcolo delle calorie giornaliere a una alimentazione sempre più attenta e consapevole, per conseguire uno stile di vita sano ed equilibrato.
Pier Luigi Rossi, Laureato in Medicina Chirurgica è Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva. E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto l’Ambulatorio di Nutrizione Clinica.
E’ stato Docente dal 1995 al 2009 di Scienza dell’Alimentazione presso l’Università degli Studi di Siena.
Docente (a.c.) presso l’Università degli Studi di Bologna. E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero. Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore. Sta svolgendo attualmente ricerca sulla nutrigenomica ed epigenetica.
In particolare è uno dei principali ricercatori sui PEROSSISOMI, organi cellulari deputati alla gestione dell’ossigeno e di numerosi funzioni biochimiche centrali sul metabolismo cellulare. Alcuni dei suoi libri pubblicati, frutto delle ricerche in laboratorio e della sua attività clinica, sono :
- Il ruolo fisiopatologico dell’organo adiposo e sua modulazione con epicomposti (2011)
- I meccanismi fisiopatologici basali per il sovrappeso ed obesità (glicemia, insulina, lipemia, epigenetica) (2012)
Nella sua attività di docenza universitaria e di ricerca scientifica clinica la sono centrali la fisiologia e la biochimica del corpo umano. Essere più fisiologici e meno patologici vuol dire comprendere le cause che generano le patologie. Conoscere le cause porta ad intervenire nella loro terapia con maggiore incisività. La medicina sintomatologica, oggi imperante, mira a “curare” i singoli segni e sintomi clinici, senza centrare, talvolta, la causa primaria delle varie patologie. Ad ogni segno e sintomo corrisponde una molecola farmacologica.
I was a student, an adolescent, an idealist, a Fury, a young man, a nephew, a son, Anger, Lover, baker, barman, waiter, cook, dreamer, writer, mask, husband, uncle, player, athlete, rugby player, rugby coach, student again, humanist, philosopher and thousands other things. Adesso ho deciso di essere e di cominciare da Marco. Pertanto mi diletto con piacere a leggere, recensire e intanto amplio il mio Universo personale.