
ricettario
Trenta Editore
2022
cartaceo
127

Farina, lievito, acqua e tanti altri ingredienti da provare e abbinare in maniera sempre diversa. Se i lievitati sono la vostra passione o se volete finalmente cimentarvi nella laboriosa preparazione di un bel panettone, questo è il libro che fa per voi.
Dopo il successo dei suoi libri Soffice soffice e Soffice salato, Morena Roana, nota food blogger, vi accompagnerà nella creazione di pizzette, filoncini, focacce e pani... ma anche di brioche, bomboloni, croissant e flauti! Il meglio della lievitazione dolce e salata racchiuso in un unico, interessantissimo libro.
Lasciatevi guidare dai consigli di Morena per mettere a punto la vostra ricetta perfetta. Oltre a creare prodotti fantastici, imparerete tutti i segreti della farina e del lievito e vi tufferete nel magico mondo delle pieghe e delle formature. In men che non si dica potrete considerarvi i sovrani indiscussi del mondo della lievitazione. E allora.... mani in pasta!
“Soffice a modo mio” di Morena Roana edito da Trenta Editore è un ricettario dedicato ai lievitati.
Fanno parte di questa grande famiglia brioche, ciambelle, bauletti e pane. Il ricettario si apre con una spiegazione sui lievitati e tutto ciò che c’è da sapere. Gli elementi principali che non devono mai mancare per questa categoria sono: farina, acqua e lievito.
“Siamo onesti, a chi non piacciono i lievitati? L’odore delle brioche alla mattina, lo scrocchiare del pane a tavola, lo zucchero del bombolone alla crema che ci rimane appiccicato alle labbra ogni volta che ne addentiamo uno”
L’autrice fa anche una spiegazione sui tipi di farina da utilizzare e quante ne esistono in commercio. Maggiormente noi conosciamo quella 00, la 0, quella tipo 1, tipo 2 e, infine, la integrale; inoltre, ci spiega anche le differenze che hanno nella forza che, in cucina, è data da questa lettera: W.
Ci spiega poi come bisogna lavorare l’impasto e come fare le pieghe affinché l’impasto riesca.
“Tutte ricette di facile esecuzione, adatte anche a chi non ha pratica di impasti e vuole avvicinarsi al meraviglioso mondo dell’arte bianca” – Soffice a modo mio
E voi vi siete mai cimentati nel fare i lievitati?
Ho imparato ad apprezzare questo mondo grazie a mia madre. Grandissima cuoca e appassionata di dolci e salati. Mi piace vederla all’opera, mi piace vederla quando unisce gli ingredienti e poi vedere il risultato finale che, il più delle volte, è positivo!
“Soffice (a modo mio)” l’ho apprezzato per il modo in cui è stato curato; le immagini che troverete all’interno sono un qualcosa di straordinario, fanno venir voglia di provare a fare tutte le ricette (che prima o poi, mia madre dovrà fare)!
Mi sono piaciute le spiegazioni che l’autrice ha dato sui lievitati; infatti, all’inizio del libro troverete una parte formata da domande (le più comuni che, chi è abituato a cucinare, il più delle volte si pone), con le risposte dell’autrice. Risposte chiare ed esaustive.
Il libro è suddiviso in capitoli e ogni capitolo tratta un lievitato, diviso a sua volta in un sottogruppo.
Si inizia con le brioche da colazione, che comprende anche pan brioche e trecce. Poi, si passa alle ricette dei grandi lievitati con pane, panini, focacce e pizze.
Se vi piace cucinare e avete tanta voglia di mettervi in gioco, ma soprattutto se avete voglia di mangiare: questo è il libro che fa per voi!
Complimenti alla casa editrice che con la cura dei dettagli sa sempre creare dei bei libri.

Anna Calì, classe ’96. Nelle sue vene scorre la lava del Vesuvio e la passione che contraddistingue il popolo napoletano.
Giornalista di professione e con la passione dei libri sin da piccola. Adora annusarli e, quando va nelle librerie, si perde tra gli scaffali ad osservare le copertine.
Grazie a questa passione è riuscita a mettere in campo due sogni nel cassetto: il primo, recensisce i libri che legge, esperienza che fa bene sia al corpo che alla mente. La seconda: è diventata anche scrittrice e ha pubblicato già due romanzi.
Grazie di cuore per la tua recensione ☺️❤️