
Crescere imparando #2
Libri per bambini e ragazzi
Self-publishing
27 dicembre 2022
Cartaceo, ebook
67

Romeo è un bambino intelligente e curioso, ma quando la maestra affida alla sua classe il compito di scrivere una ricerca sull’alimentazione, l’aiuto del papà diventa prezioso.
Grazie a una serie di conversazioni divertenti e interessanti, che prendono spunto dalla vita quotidiana, Romeo imparerà, ad esempio, quali sono i macronutrienti e i micronutrienti e che funzioni hanno nel corpo umano.
Crescere imparando: Romeo e l’alimentazione è un sussidiario adatto ai bambini di quarta elementare, scritto con un linguaggio semplice e discorsivo, completo di esempi pratici e facili da ricordare, che aiuteranno a comprendere gli elementi base dell’alimentazione, come l’acqua, i carboidrati, gli amminoacidi, i grassi, le vitamine e i sali minerali.
Vi presento il secondo volume di “Crescere imparando: Romeo e l’alimentazione” di Alceste Bolzan. Avevo già avuto il piacere di leggere e recensire il primo libretto: “Crescere imparando: Romeo e le unità di misura”.
Ritroviamo Romeo un lunedì mattina scolastico, dibattuto tra il restare a letto ad oziare o alzarsi per andare a scuola. Decisamente meglio la seconda alternativa perché a scuola si ha l’occasione di imparare sempre qualcosa di utile e divertente.
Rivediamo, anche questa volta, la maestra di scienze, che affida ai ragazzi di quarta Primaria una ricerca da svolgere.
“Nelle prossime settimane affronteremo un argomento che riguarda la nostra quotidianità. Parleremo di alimentazione e di come questa influenzi lo stile di vita di ognuno di noi.”
Il tema trattato è quello del cibo, quel carburante necessario a mettere in moto il nostro corpo. Per far comprendere meglio l’argomento, la maestra utilizza l’automobile come similitudine. Come la macchina necessita di cambiare l’olio, aggiungere il liquido di raffreddamento per il motore, fare il pieno di benzina, così il nostro corpo ha bisogno di tutte quelle sostanze che producono energia.
In ognuno dei sette capitoli nei quali è strutturato il libro, Bolzan presenta un nutriente.
Le tematiche affrontate sono: acqua, carboidrati, proteine, grassi, vitamine e sali minerali.
L’autore inizia illustrando “il bene più prezioso della Terra”: l’acqua.
“L’acqua è il più importante di tutti gli alimenti. Pensate che il nostro corpo è formato da circa il sessanta percento di acqua, per cui è necessario che beviamo tanto e spesso” – Romeo e l’alimentazione
Alceste Bolzan tocca un tema fondamentale: la scarsa considerazione che spesso diamo a qualcosa che si ritiene scontato. Nelle nazioni in cui è sufficiente aprire un rubinetto per avere acqua pulita e corrente, non sempre ci si preoccupa di non sprecarla.
Anche in questo secondo volume, ad aiutare Romeo nella ricerca scolastica è il papà, il vero “maestro” del libro. Il padre rispecchia l’autore stesso, infatti Bolzan è un chimico di professione. Ecco spiegato in che modo riesca ad esporre, in maniera semplice e chiara, i processi chimici che non sono sempre di facile comprensione.
“Una reazione chimica, o biologica, avviene quando più sostanze interagiscono tra di loro” – Romeo e l’alimentazione
Alla Primaria non sussiste una netta distinzione tra le materie scolastiche. L’interdisciplinarietà è importante per creare quella elasticità mentale che servirà agli alunni anche negli anni futuri. Ad esempio, parlando di acqua è inevitabile spiegare perché solo sul nostro pianeta esiste la vita.
Avete mai pensato a quanti tipi di acqua ci siano?
Distillata, deionizzata, demineralizzata… fino a parlare dei processi di desalinizzazione!
All’ora di pranzo, la mamma di Romeo prepara la pasta al sugo. Ecco un buon pretesto per introdurre i carboidrati.
L’autore riesce ad utilizzare episodi comuni di vita quotidiana come gancio per introdurre spiegazioni scientifiche, non sempre di comprensione immediata.
Ad esempio, partendo dai carboidrati, il papà di Romeo (alias l’autore), ci presenta il saccarosio, arrivando ad esporre gli atomi e le molecole. Ma non spaventatevi!
Il linguaggio è, sì, specifico perché è giusto utilizzare, fin da piccoli, la corretta terminologia, ma la spiegazione è stata resa il più semplice possibile proprio per essere compresa dai bambini.
Sapete la differenza tra glucosio, fruttosio e galattosio? No? Allora vi consiglio questo volumetto per comprendere tutti quei termini che sentiamo abitualmente, ma che spesso non sappiamo definire in maniera corretta.
All’ora di cena, una succulenta bistecca di manzo fornisce l’occasione per parlare di proteine.
Invece, una visita dal signor Augusto con la passione per gli ulivi è il pretesto per introdurre l’olio e i lipidi.
“I lipidi sono delle molecole molto grandi, formate prevalentemente da due elementi chimici chiamati carbonio e idrogeno. La loro struttura fa in modo che non siano solubili in acqua.”
Ecco perché l’olio galleggia!
Il capitolo sulle vitamine ed il sistema immunitario viene introdotto dal raffreddore della mamma di Romeo. Infine, la partita di calcio del sabato sera è un buon motivo per parlare dell’ultimo argomento della ricerca: i sali minerali e gli oligoelementi.
Alceste Bolzan è riuscito ad occuparsi del vasto mondo dell’alimentazione in una maniera accessibile e capibile da tutti. Ha saputo utilizzare il linguaggio specifico della materia trattata senza appesantire il discorso, anzi rendendolo allettante.
La struttura del volume rispecchia quella di “Romeo e le unità di misura”. Alla fine di ogni capitolo, l’autore propone uno schema riassuntivo della tematica affrontata e “qualche piccolo esercizio” per mettersi alla prova e capire se l’argomento è stato interiorizzato.
Ringrazio tanto l’autore per avermi inviato una gradita copia del suo libro, che utilizzerò con i miei alunni quando affronteremo l’argomento dell’alimentazione.

Mi chiamo Alessia. Sono un’insegnante di matematica e inglese. Vivo in provincia di Pavia. Adoro leggere (soprattutto gialli), fare yoga e cucinare.