
ricettario
Trenta Editore
2024
cartaceo
127

La ricotta è tra gli alimenti più versatili in cucina, ricca di eccellenti caratteristiche nutrizionali, può essere l’ingrediente strategico per creare ottime ricette dolci e salate. Ne esistono moltissime tipologie, fresche e stagionate, capaci di rendere i piatti unici, sfiziosi e sempre originali. Il trucco è saper scegliere quella giusta!
In Ricotta da favola. La segreta ambizione del latte si va alla scoperta di questo prodotto in base ai differenti tipi di latte, di produzione e di provenienza. Un ricettario in cui sono raccolte tantissime ricette per primi e secondi piatti, finger food e dessert, sia con che senza cottura.
E a voi piace la ricotta? Quale ricetta fate spesso che contiene questo ingrediente? “Ricotta da favola” di Elvira de Luca, edito Trenta editore, è un libro di cucina che ha come ingrediente cardine la ricotta, per l’appunto.
In questo libro, l’autrice Elvira ci propone tante ricette versatili con l’utilizzo di un solo ingrediente.
Come ben sapete, la ricotta è un latticino che non dev’essere necessariamente mangiato da solo, bensì anche accompagnato o amalgamato insieme ad altri ingredienti.
Prima di entrare nel vivo delle ricette, Elvira de Luca ci spiega le differenze delle ricotte che esistono in natura come per esempio la ricotta di vacca, di bufala Campana DOP, la ricotta di fuscella e tante altre.
Ognuna di esse ha delle caratteristiche ben specifiche e delle proprietà che si differenziano dalle altre. Per esempio, la ricotta di fuscella è utile anche per chi è a dieta perché è meno grassosa. Ma la sua particolarità è data anche dal nome, che deriva dal cestino di paglia intrecciata in cui viene raccolta.
“La ricotta è questo, un ottimo ingrediente da usare in cucina, ma non solo: è un latticino che presenta caratteristiche organolettiche di sicuro interessa anche per chi come noi di ONAF, considera l’aspetto sensoriale come un elemento essenziale della qualità” – Ricotta da favola
Dopo aver spiegato le differenze di ricotte, entriamo nel vivo del ricettario con diverse ricette divise in salate e dolci.
Tante idee per poter utilizzare questo ingrediente in cucina con/senza cottura.
Ricette veramente molto facili da poter fare a casa, anche per chi è alle prime armi.
Noi abbiamo provato le polpette di zucchine con i gamberetti, veloci da fare, pochi ingredienti e veramente molto buone.
Un ottimo libro di cucina per chi è sempre alla ricerca di nuovi gusti da provare o chi ha bisogno di sperimentare o variare un po’ il cibo.
4 stelle ⭐⭐⭐⭐☆

Anna Calì, classe ’96. Nelle sue vene scorre la lava del Vesuvio e la passione che contraddistingue il popolo napoletano.
Giornalista di professione e con la passione dei libri sin da piccola. Adora annusarli e, quando va nelle librerie, si perde tra gli scaffali ad osservare le copertine.
Grazie a questa passione è riuscita a mettere in campo due sogni nel cassetto: il primo, recensisce i libri che legge, esperienza che fa bene sia al corpo che alla mente. La seconda: è diventata anche scrittrice e ha pubblicato già due romanzi.